Business Studies Subjective Question 2023 : 12th Business Studies Subjective Question

Business Studies Subjective Question 2023 : 12th Business Studies Subjective Question Education Success

Most Important QUESTION 2023
Short Answer Type Question 2023

प्रश्न 1. अधिकार का क्या अर्थ है ? (What is meant by Authority ?) imp que
उत्तर – अधिकार से आशय किसी व्यक्ति को प्राप्त उस वैधानिक शक्ति से है जिसके आधार
पर वह दूसरों (अर्थात् अधीनस्थों) को कार्य के निष्पादन के सम्बन्ध में आदेश देता है तथा उनसे कार्य लेता है ।

प्रश्न 2. पर्यवेक्षक कौन हैं ? (Who are super visors ?)
उत्तर – पर्यवेक्षक का अभिप्राय अपने अधीनस्थों के दिन-प्रतिदिन के काम की प्रगति की देखभाल करने और उनका मार्ग-दर्शन करने से है। पर्यवेक्षण को अंग्रेजी में supervision
कहते हैं जो दो शब्दों Super व Vision के जोड़ से बनता है।

प्रश्न 3. वैज्ञानिक प्रबन्ध की परिभाषा दीजिए । (Give the definition of Scientific Management.) imp que
उत्तर –
एफ. डब्ल्यू. टेलर के अनुसार, “वैज्ञानिक प्रबन्ध यह जानने की कला है कि आप लोगों
से यथार्थ में क्या कराना चाहते हैं ? तथा यह देखना चाहते हैं कि वे उसको सुन्दर तथा सस्ते ढंग से करें।”

लॉरेन्स ए. एप्पले के अनुसार, “वैज्ञानिक प्रबन्ध अथवा नियोजित प्रबन्ध प्रतिदिन के
अंगूठे के नियम एवं तीर नहीं तो तुक्का ही सही’ के विपरीत प्रबन्ध के उत्तरदायित्वों के निष्पादन का चेतनापूर्ण एवं मानवीय दृष्टिकोण
प्रश्न 4. संगठन क्यों आवश्यक है ? (What is the need of Organisation ?)
उत्तर – जब कभी सामान्य कार्य को दो या दो से अधिक व्यक्ति करते हैं तो कार्य के
विभाजन की आवश्यकता होती है, इसी स्थान से संगठन का जन्म होता है। जैसे-जैसे
किसी उपक्रम का आधार बढ़ता है वैसे-वैसे उसमें समन्वय की आवश्यकता होती है ।
जब किसी संस्था में व्यक्तिगत सम्पर्क टूट जाता है तो संगठन की जरूरत होती है

प्रश्न 5. भर्ती का क्या अर्थ है ? (What do you mean by recruitment ?) imp que
उत्तर- भर्ती का अभिप्राय उस प्रक्रिया से है जिसके अन्तर्गत भावी कर्मचारियों के विभिन्न
स्रोतों की खोज की जाती है एवं उन्हें संस्था में नियुक्ति प्राप्त करने हेतु आवेदन करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। भर्ती का अभिप्राय संगठन में स्थापित विभिन्न पदों को भरने के
लिए लोगों को उपलब्ध कराना है।

प्रश्न 6. अधिकार का क्या अर्थ है? (What is meant byAuthority ?) imp que
उत्तर-अधिकार से आशय किसी व्यक्ति को प्राप्त उस वैधानिक शक्ति से है जिसके आधार
पर वह दूसरों (अर्थात् अधीनस्थों) को कार्य के निष्पादन के सम्बन्ध में आदेश देता है तथा उनसे कार्य लेता है ।

प्रश्न 7. एक आदर्श योजना के तीन गुण बताइए। (Write three characteristics
of an ideal Planning.)
उत्तर – एक आदर्श योजना के प्रमुख चार गुण निम्नलिखित हैं-
 स्पष्ट एवं पारिभाषित उद्देश्य (Well defined objectives)-प्रत्येक योजना पूरी तरह निश्चित, संक्षिप्त, स्पष्ट एवं शुद्ध होनी चाहिए।
 सरल होनी चाहिए (It should be simple)-एक आदर्श योजना ऐसी होनी चाहिए जिसे जन-साधारण आसानी से समझ सके।
 व्यावहारिक (Practicable)-एक आदर्श योजना ऐसी होनी
चाहिए जिसका क्रियान्वयन करना सम्भव हो।

प्रश्न 8. नियोजन का अर्थ एवं परिभाषा बताइए। (State themeaning and
definition of Planning.)
उत्तर- नियोजन का अर्थ एवं परिभाषाएँ (Meaning and Definitions of Planning)-नियोजन प्रबन्ध का प्रमुख एवं प्राथमिक कार्य है नियोजन का अर्थ भविष्य के बारे में अनुमान लगाना है। नियोजन में इस बात का निर्णय करना कि क्या करना है, कहाँ करना है, कब करना है, कैसे करना है और किस व्यक्ति द्वारा किया जाना है, शामिल किया जाता है ।

प्रश्न 9. पर्यवेक्षण से आप क्या समझते हैं? (What do you understand by
Supervision ?)
उत्तर – पर्यवेक्षण से तात्पर्य है अधीनस्थ कर्मचारियों के कार्यों पर यह देखने के लिए
नियन्त्रण करना कि वे सक्षमता तथा प्रभावी ढंग से कार्य करते हैं ताकि वांछित उद्देश्यों
या परिणामों को प्राप्त किया जा सके। “पर्यवेक्षण का कार्य यह निश्चित करना है कि जो
कार्य किया जा रहा है, वह योजना तथा निर्देशानुसार है।” -आर. सी. डेविस पर्यवेक्षक
को श्रमिक का मित्र, दार्शनिक और मार्गदर्शक (Friends, Philosopher and Guide)
कहा जाता है।

प्रश्न 10. योजना के कोई चार उद्देश्य बताइए। (State any four objectives
of the Planning.) imp que
उत्तर – योजना के प्रमुख उद्देश्य निम्नलिखित हैं-
 भविष्य के लिए पूर्वानुमान करके परिणामों की कल्पना करना।
 प्रबन्धकीय क्रियाओं में मितव्ययिता लाना।
 (उपक्रम के लक्ष्यों की जानकारी देना और उन्हें प्राप्त करने का प्रयत्न करना।
 संस्था की जोखिमों एवं सम्भावनाओं का पूर्वानुमान लगाना।

प्रश्न 11. “विक्रय संवर्द्धन विज्ञापन को प्रभावी बनाता है।” कैसे ?

(“Sales promotion makes advertising effective”.How ?)

उत्तर-विक्रय संवर्द्धन के माध्यम से एक बार उपभोक्ता के पास जब किसीवस्तु के नमूने पहुँच जाते हैं तो उसी उत्पाद के विज्ञापन का उन पर अधिक प्रभाव पड़ता है।

 

प्रश्न 12. वितरण माध्यम से क्या अभिप्राय है? (What is meant by channels of distribution ?)

उत्तर- वितरण माध्यम से हमारा अभिप्राय उस. मार्ग से है जिससे होकर वस्तुएँ उपभोक्ता तक पहुँचती हैं। भौतिक वितरण से हमारा अभिप्राय वस्तुओं के परिवहन, स्टॉक मात्रा, भण्डारण व आदेश प्रक्रिया के सम्बन्ध में निर्णय लेने से है।

 

प्रश्न 13. क्या केवल नियोजन सफलता सुनिश्चित करता है ?

उत्तर: नियोजन सफलता सुनिश्चित करता है। नियोजन प्रबंधन का प्राथमिक कार्य है। निर्धारित लक्ष्यों एवं उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए भविष्य में क्या करना है, क्यों करना है, किसे करना है, कब करना है, कैसे करना है और किन-किन साधनों के उपयोग से करना है इत्यादि बातों का पहले से ही निर्धारण करना नियोजन कहलाता है। वास्तव में व्यापार की सफलता बहुत हद तक नियोजन पर निर्भर करता है।

 

प्रश्न 14. अस्थायी अलगाव से क्या समझते हैं ? imp que

उत्तर: अस्थायी तौर पर जब नियोक्ता किसी कर्मचारी को उसके काम से निलंबन करता है या उसे. हटा देता है तो इसे अस्थायी अलगाव कहा जाता है। इसमें नियोक्ता अपने कर्मचारी को उसके बकाये वेतन और अन्य सुविधाओं को देता है। बाद में चलकर नियोक्ता पुनः उस कर्मचारी की नियुक्ति कर देता है। जब कर्मचारी की पुनः नियुक्ति होती है तब उसी समय से कर्मचारी की वेतन तय होता है।

प्रश्न 15. विनियोग निर्णय से क्या अभिप्राय है ? imp que

उत्तर: विनियोग का अर्थ होता है पैसे का किसी भी क्षेत्र में निवेश करना। विशेष रूप से अंश और ऋण में पैसे का विनियोग करना लाभदायक होता है। विनियोग करने के संबंध में उचित निर्णय लेना ही विनियोग निर्णय कहलाता है। सोच-समझकर विनियोग का निर्णय करने से निवेशकों को लाभ के रूप में आय की प्राप्ति हो सकती है।

प्रश्न 16. NESI को मॉडल एक्सचेंज क्यों कहा जाता है ? Imp Que

उत्तर:

NESI को विभिन्न कारणों से मॉडल एक्सचेंज कहा जाता है। ये कारण निम्न हैं-

  • राष्ट्रव्यापी बाजार उपलब्ध कराना,
  • व्यापार में कुशलता निष्पक्षता एवं पारदर्शिता लाना
  • समान रूप से उच्च किस्म की सेवाएं प्रदान करना
  • राष्ट्रीय स्कन्ध विपणि को सभी निवेशकों की पहुँच में लाना
  • ऋण बाजार का विकास करना
  • लागतों में कमी लाना
  • अखिल भारतीय स्तर पर सेवायें प्रदान करना।

 

Accountancy Subjective Question 2023 Accountancy Subjective Questions And Answers

 

All Subject Model Paper Question Paper 2023
Accountancy Model Paper 2023

Accountancy Subjective Question 2023  New

Accountancy Question Paper 2023 Download 

Click करें

Click करें

Click करें

Business Studies Model Paper 2023

Business Studies Subjective Question 2023

Click करें

Click करें

Entrepreneurship Model Paper 2023 Click करें
Hindi 100 Marks Model Paper 2023

Sentup Exam Viral Question 2023 

Click करें

Click करें

English 100 Marks Model Paper 2023 Click करें
Economics Model Paper 2023 Click करें
Official Website BIHAR BSEB.in
Join Telegram Click Here 
YouTube Channel Click Here 
Website Name Education Success 
Accountancy Model Paper 2023

Accountancy Subjective Question 2023 

Click करें

Click करें

Business Studies Model Paper 2023

Business Studies Question Paper

Business Studies Subjective Question 2023 

Click करें

Click करें

Click करें

Entrepreneurship Model Paper 2023 Click करें
Hindi 100 Marks Model Paper 2023 Click करें
English 100 Marks Model Paper 2023 Click करें
12th class करने के लिए Channel को Subscribe करें  Click करें
Join Telegram Group  Click करें

 

Matric Inter Final Exam Date Jari : 10th 12th Routine Jari Download kare 2023 , Bihar Board Exam Date Out

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!