10th Social Science Answer Key 27 October: Bihar Board 10th Social Science Objective Subjective 27 October

10th Social Science Answer Key 27 October: Bihar Board 10th Social Science Objective Subjective 27 October Education Success

10th Social Science Answer Key 27 October:

𝟏𝟎𝐭𝐡 𝐦𝐨𝐧𝐭𝐡𝐥𝐲 𝐞𝐱𝐚𝐦 𝐎𝐜𝐭𝐨𝐛𝐞𝐫 𝟐𝟎𝟐𝟑- इस पोस्ट में बिहार बोर्ड से आयोजित मासिक परीक्षा (अक्टूबर) 2023 Social Science का प्रश्न पत्र दिया गया है । यदि आप भी बिहार बोर्ड से मैट्रिक बोर्ड परीक्षा 2024 में देंगे । तो आपके लिये स्कूल स्तर पर monthly exam October 2023 का आयोजन 26 अक्टूबर से 28 अक्टूबर तक हो रहा है । आपके मासिक परीक्षा (अक्टूबर) के विज्ञान विषय का अरिजनल प्रश्न पत्र उत्तर के साथ दिया गया है । इस पोस्ट के माध्यम से बिहार बोर्ड मैट्रिक मासिक परीक्षा (अक्टूबर) 2023 के सामाजिक विज्ञान विषय का प्रश्न पत्र उत्तर के साथ डाउनलोड कर सकते है ।

प्रश्न 1. सुलभ समाचार का प्रकाशन किसने किया ?
(A) केशव चंद्र सेन
(B) राममोहन राय
(C) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(D) ईश्वर चंद्र विद्यासागर

प्रश्न 2. सर्वप्रथम भारत में सूती कपड़े की मिल कहाँ स्थापित की गई ?
(A) सूरत
(B) बम्बई
(C) कलकत्ता
(D) अहमदाबाद
प्रश्न 3. बंगाल विभाजन किसने वापस लिया ?
(A) लॉर्ड कर्जन
(B) लाई डलहौजी
(C) लाई हार्डिज
(D) लार्ड रिपन

Bihar Board 10th Science Answer Key 27 October 2023: 10th Science Answer Key Original Question paper

प्रश्न 4. निम्न में से किस गोलमेज सम्मेलन में गाँधीजी ने भाग लिया था ?
(A) प्रथम गोलमेज सम्मेलन
(B) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
(C) तृतीय गोलमेज सम्मेलन
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 5. नरोत्तम सिंहानुक कहाँ के शासक थे ?
(A) वियतनाम
(B) कम्बोडिया
(C) सिंगापुर
(D) लाओस

प्रश्न 6. निम्न में क्या एक गुप्त पुलिस संगठन है ?
(A) खुदाई खिदमतगार
(B) आजाद दस्ता
(C) चेका
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 7. असहयोग आंदोलन चलाने का निर्णय काँग्रेस के किस अधिवेशन में लिया गया ?
(A) नागपुर अधिवेशन
(B) कलकत्ता अधिवेशन
(C) लखनऊ अधिवेशन
(D) दिल्ली अधिवेशन

प्रश्न 8. निम्नलिखित में से क्या किसी देश के नागरिकों की औसत आय होती है ?
(A) राष्ट्रीय आय
(B) सकल घरेलू उत्पाद
(C) प्रति व्यक्ति आय
(D) शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद

प्रश्न 9. निम्न में से किस क्रियाकलाप को द्वितीयक क्षेत्र में शामिल करते हैं ?
(A) कृषि
(B) पशुपालन
(C) विनिर्माण
(D) संचार

प्रश्न 10. भारत में नई आर्थिक नीति कब लागू हुई ?
(A) 1948
(B) 1956
(C) 1991
(D) 2001

प्रश्न11. निम्नलिखित में से क्या वाणिज्यिक बैंकों का एजेंसी कार्य नहीं है ?
(A) प्रतिभूतियों का क्रय-विक्रय
(B) लाभांश का संकलन
(C) बीमे की किस्त का भुगतान
(D) लॉकर की सुविधा

प्रश्न 12. अल्पकालीन ऋणों का लेनदेन कहाँ होता है ?
(A) पूँजी बाजार
(B) मुद्रा बाजार
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 19. निम्नलिखित में से किसे सुनहरा रेशा के नाम से जाना जाता है ?
(A) कपास
(B) जूट
(C) रबर
(D) सूरजमुखी

प्रश्न 20. जीवन रेखा क्या है ?
(A) एक रेलगाड़ी
(B) एक वायुयान
(C) एक जलवान
(D) एक बीमा कंपनी

प्रश्न 21. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केन्द्र कहाँ स्थापित किया एक बीमा कम्पनी गया था ?
(A) नरोरा
(B) तारापुर
(C) कलपक्कम
(D) कैगा

प्रश्न 22. गुजरात का कच्छ प्रदेश किस भूकंप जोन में आता है ?
(A) जोन-2
(B) जोन-3
(C) जोन-4
(D) जोन-5

प्रश्न 23. नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर बनी है ?
(A) कावेरी
(B) कृष्णा
(C) नर्मदा
(D) सतलज

प्रश्न 24. सुनामीटर द्वारा क्या मापा जाता है ?
(A) भूकंप
(B) सुनामी
(C) भूस्खलन
(D) बाढ़

प्रश्न 25. धर्म को समुदाय का मुख्य आधार मानने वाला व्यक्ति क्या कहलाता है ?
(A) नारीवादी
(B) जातिबादी
(C) धर्म निरपेक्ष
(D) सांप्रदायिक

प्रश्न 26. नगरपालिका के कार्यक्षेत्र विषय संविधान की किस अनुसूची में उल्लिखित है ?
(A) 8 वीं
(B) 11 वीं
(C) 12 वीं
(D) 15 वीं

प्रश्न 27. किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) मुख्यमंत्री
(D) मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न 28. लोक जनशक्ति पार्टी का गठन किसने किया ?
(A) राम विलास पासवान
(B) मुलायम सिंह
(C) कांशीराम
(D) शरद यादव

प्रश्न 29. लोकसभा और राज्यसभा में महिलाओं को कितने प्रतिशत आरक्षण प्राप्त है ?
(A) 25 प्रतिशत
(B) 33 प्रतिशत
(C) 50 प्रतिशत
(D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 30. भारत में किस प्रकार की दलीय व्यवस्था है ?
(A) एकदलीय व्यवस्था
(B) द्विदलीय व्यवस्था
(C) बहुदलीय व्यवस्था
(D) इनमें से सभी

Question Out लेने के लिए Group Join करें Click करें new 4

Matric Monthly Exam October 2023 Viral Question paper यहां से करें डाउनलोड 

Subjects Monthly Exam Viral Question paper Download Now
1oth Hindi ( MT ) Download Now
10th English Download Now
10th Science Download Now
10th Math Download Now
10th Social Science Download Now
10th Urdu Download Now

Bihar Board Class 10th Social Science October Question and Answer 2023

Q.N. ANS Q.N. ANS
1. A 16. C
2. B 17. D
3. C 18. C
4. B 19. B
5. B 20. D
6. D 21. B
7. A 22. D
8. C 23. B
9. C 24. B
10. C 25. D
11. D 26. B
12. B 27. B
13. D 28. A
14. B 29. C
15. C 30. C

लघु उत्तरीय प्रश्न
1 प्रश्न संख्या 1 से 10 तक लघु उत्तरीय हैं। किन्हीं 5 प्रश्नों के उत्तर दें। प्रत्येक के लिए 2 अंक निर्धारित है : 5 x 2 = 10

प्रश्न 1. राष्ट्रवाद क्या है ?
उत्तर:- राष्ट्रवाद से तात्पर्य एकता की उस भावना से है जो तब उभरती है जब एक सामान्य क्षेत्र में रहने वाले लोग समान ऐतिहासिक, राजनीतिक, सांस्कृतिक पृष्ठभूमि साझा करते हैं, एक ही भाषा बोलते हैं, समान सांस्कृतिक मूल्य रखते हैं और खुद को एक राष्ट्र मानते हैं।

प्रश्न 2. ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन की स्थापना क्यों हुई ?
उत्तर:- अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस (AITUC) का गठन 1920 में अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के लिए एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल का चुनाव करने के लिए किया गया था। 2. 1920 में कांग्रेस द्वारा अपनाए गए असहयोग संकल्प ने केवल विदेशी एजेंटों द्वारा श्रमिकों के उत्पीड़न के बारे में बात की।

प्रश्न 3. नगर-निगम की आय के स्रोत बताइए।
उत्तर:- इसकी आय के स्रोत शहर के निवासियों द्वारा भुगतान किए जाने वाले पानी, मकान, बाजार, मनोरंजन और वाहनों पर कर और राज्य सरकार से अनुदान हैं।

प्रश्न 4. दल बदल कानून किन पर लागू होता है ?
उत्तर:- दल-बदल विरोधी विधेयक 1985 में संसद में पारित किया गया था लेकिन,यह 18 मार्च 1985 को लागू हुआ। दल-बदल विरोधी कानून का प्रावधान भारतीय संविधान की 10 वीं अनुसूची में दिया गया है और इसे 52वें संशोधन अधिनियम द्वारा सम्मिलित किया गया है।

प्रश्न 5. सकल घरेलू उत्पाद को परिभाषित करें
उत्तर:- किसी देश की सीमा में एक निर्धारित समय के भीतर तैयार सभी वस्तुओं और सेवाओं के कुल मौद्रिक या बाजार मूल्य को सकल घरेलू उत्पाद (GDP) कहते हैं. यह किसी देश के घरेलू उत्पादन का व्यापक मापन होता है और इससे किसी देश की अर्थव्यवस्था की सेहत पता चलती है.

 

प्रश्न 6. रोजगार सृजन हेतु सरकार द्वारा चलाई जा रही किन्हीं दो योजनाओं के नाम बताइए
उत्तर:- महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) है। पं. दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) है। आरएसईटीआई (ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान) कार्यक्रम ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी), भारत सरकार, राज्य सरकारों और प्रायोजक बैंकों के बीच एक तीन-तरफा साझेदारी है।

प्रश्न 7. संसाधन नियोजन क्या है ?
उत्तर:- संसाधन नियोजन का मतलब है संसाधनों का विवेकपूर्ण उपयोग. संसाधन नियोजन में किसी कंपनी के कर्मचारियों, वित्त और प्रौद्योगिकी जैसे बहुमूल्य संसाधनों का सबसे कुशल उपयोग सुनिश्चित करना शामिल है.

प्रश्न 8. भारत में पेट्रोलियम रिजर्व कहाँ-कहाँ उपलब्ध है ?
भारतीय सामरिक पेट्रोलियम रिजर्व लिमिटेड (आईएसपीआरएल) के माध्यम से भारत सरकार ने विशाखापत्तनम (1.33 एमएमटी), मैंगलोर (1.50 एमएमटी) और पादुर में स्थित 5.33 एमएमटी की क्षमता वाले तीन स्थानों पर सामरिक पेट्रोलियम रिजर्व (एसपीआर) स्थापित किया है।

प्रश्न 9. शुष्क कृषि पद्धति की दो विधियाँ बताइए ।
उत्तर:- भूमि की जल धारण क्षमता को सुधार कर वर्षा के पानी को खेतों में एकत्र करना
भूमि के कटाव को रोकना
ऐसी फसलें उगाना जिन्हें कम पानी की आवश्यकता हो तथा जो अपनी बढ़वार वर्षा ऋतु में ही पूरी कर लें
शुष्क कृषि को अक्सर शुष्क मौसम के दौरान सिंचाई के बिना फसल उत्पादन के रूप में वर्णित किया जाता है. यह आमतौर पर ऐसे क्षेत्र में की जाती है जहां कम से कम 20 इंच (50 सेमी) वार्षिक वर्षा होती है.
शुष्क कृषि में, किसान पानी के नुकसान को कम करने के लिए विभिन्न तकनीकों का उपयोग करते हैं, जैसे: मल्चिंग, कवर फसलें, फसल चक्र, सीढ़ी बनाना|

 

 

प्रश्न 10. बाढ़ प्रबंधन के दो उपाय लिखिए।
उत्तर:- बाढ नियंत्रण के कोई दो उपाय लिखिए। (1) नदियों के ऊपरी क्षेत्रों में अनेक जलाशय बनाये जा सकते हैं। (2) सहायक नदियों व धाराओं पर अनेक छोटे-छोटे बाँधों का निर्माण किया जाना चाहिए जिससे मुख्य नदी में बाढ़ के खतरे को कम किया जा सके। (3) नदियों के ऊपरी जल संग्रहण क्षेत्रों में सघन वृक्षारोपण किया जाना चाहिए।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
प्रश्न संख्या 11 से 18 तक दीर्घ उत्तरीय हैं। किन्हीं 4 प्रश्नों के उत्तर दें। प्रत्येक के लिए 5 अंक निर्धारित है। 3 x 5 = 15

प्रश्न 11. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना के प्रारंभिक उद्देश्य क्या थे ?
उत्तर:- काँग्रेस ने कई प्रान्तों में सामाजिक समस्याओं को हटाने के प्रयत्न किये जिनमें छुआछूत, पर्दाप्रथा एवं मद्यपान आदि शामिल थे। राष्ट्रव्यापी आंदोलन शुरू करने के लिए काँग्रेस को धन की कमी का सामना करना पड़ता था।

प्रश्न 12. रूसीकरण की नीति क्रांति हेतु कहाँ तक उत्तरदायी थी ?
उत्तर:- रूस में विभिन्न प्रजातियों के निवासी थे। इनमें स्लावों की संख्या सबसे अधिक थी। इनके अतिरिक्त फिन, पोल, जर्मन, यहूदी इत्यादि भी थे। ये भिन्न-भिन्न भाषा तथा रीति-रिवाज को मानते थे। इसलिए रूसी सरकार ने देश की एकता के लिए रूसीकरण की नीति अपनाई। जार की नीति थी—”एक जार, एक चर्च और एक रूस।” परंतु रूस का अल्पसंख्यक वर्ग सरकार की इस नीति से व्यग्र हो गया। जार ने देश के सभी लोगों पर रूसी भाषा, शिक्षा और संस्कृति लादने का प्रयास किया। 1863 ई० में इस नीति के विरुद्ध पोलों ने विद्रोह कर दिया जिसे दबा दिया गया। इस प्रकार रूसी राजतंत्र के प्रति उनका आक्रोश बढ़ता गया।

प्रश्न 13. ग्राम पंचायत के कार्यों को विस्तारपूर्वक स्पष्ट कीजिए
उत्तर:- ग्राम पंचायतें ग्राम की स्वच्छता, प्रकाश, सड़कों, औषधालयों, कुओं की सफाई और मरम्मत, सार्वजनिक भूमि, पैठ, बाजार तथा मेलों और चरागाहों की व्यवस्था करती हैं, जन्म मृत्यु का लेखा रखती हैं और खेती, उद्योग धंधों एवं व्यवसायों की उन्नति, बीमारियों की रोकथाम, श्मशानों और कब्रिस्तानों की देखभाल भी करती हैं।

प्रश्न 14 . जनसंघर्ष लोकतंत्र को किस प्रकार मजबूती प्रदान करता है ?
उत्तर:- 1971 में श्रीमती इंदिरा गांधी के नेतृत्व में केंद्र में सरकार बनी । 1975 में कई जनसंघर्ष हुए जिसके कारण 1977 में जनता पार्टी बनी । यदि सरकार फैसला लेते समय आम जनता की बातों को अनदेखी करती है,तो जनसंघर्ष होता है। जनसंघर्ष सरकार को तानाशाही और मनमानी करने से रोकता है।

प्रश्न 15. रोजगार प्राप्ति में सेवा क्षेत्र के महत्व
उत्तर:- सेवा क्षेत्र में रोजगार का महत्व काफी अधिक है। रोजगार से हमारा अभिप्राय देश के मानव संसाधन को ऐसे कार्यों में लागना है जिससे देश की उत्पादकता बढ़ सके और सामान्य जन मानस के लिए उसकी न्यूनतम आवश्यकतायें प्राप्त हो सके। आर्थिक उदारीकरण एवं वैश्वीकरण के कारण सेवा क्षेत्र में अभूतपूर्व प्रगति देखने को मिलती है।

प्रश्न 16. मुद्रा के प्रमुख कार्य बताइए |
उत्तर:- मुद्रा की सबसे महत्वपूर्ण कार्य है लेनदेन को सुविधाजनक बनाना. इसका इस्तेमाल लेनदेन के सन्दर्भ में आसानी से किया जा सकता है. मुद्रा एक ऐसा मूल्यवान रिकॉर्ड है या आमतौर पर वस्तुओं और सेवाओं के लिए भुगतान के रूप में स्वीकार किया जाने वाला तथ्य है.

प्रश्न 17 . विशेष आर्थिक क्षेत्रों से प्राप्त लाभों को विस्तारपूर्वक समझाइए |
उत्तर:- विशेष आर्थिक क्षेत्र विकसित करने वालों को भी 10 से 15 वर्ष की समय सीमा के लिए आयकर में 100 प्रतिशत छूट का प्रावधान किया गया है। यह अधिनियम, आयात-निर्यात एवं वैश्विक स्तर पर मुक्त व्यापार को स्थापित करने में सहायक है। आयात एवं निर्यात के लिए विश्व स्तर की सुविधाएं भी उपलब्ध करा रहा है।

प्रश्न 18. संसाधन निर्माण में तकनीकी की क्या भूमिका है ?
उत्तर:- इस प्रकार संसाधन निर्माण में तकनीकी की अहम भूमिका है। बहुत सारे संसाधन तब बनते है जब हमारे पास उन्हें संसाधन के रूप में प्रयोग करने की तकनीक मौजूद होती है। जैसे नदी में बहता जल एक जल संसाधन तो है पर जब हमने उससे बिजली बनाने की तकनीक विकसित की तो नदी में बांध बनाकर बिजली बनाने के संसाधन के रूप में भी उसका विकास हुआ।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!