10th 24 November Social Science Answer Key: Matric Social Science Viral Question 2023 10th Social Science Question Paper

10th 24 November Social Science Answer Key: Matric Social Science Viral Question 2023 10th Social Science Question Paper Education  Success

10th 24 November Social Science Answer Key:

तो दोस्तों इस पोस्ट में आप सभी को सभी विषय का सेंटअप परीक्षा का प्रश्न पत्र साथी उसका उत्तर कुंजी के साथ आपको यहां पर देखने के लिए मिलेगा सभी छात्र का इंतजार था कि सेंटअप परीक्षा का क्वेश्चन पर उत्तर कहां से मिलेगा तो इस पोस्ट में आप सभी को विस्तार पूर्वक 10th Sent Up Exam Viral Question 2023 के बारे में बताने वाला हूँ और साथी कैसे डाउनलोड करना है यह भी बताऊंगा ….पूरा पोस्ट ध्यानपूर्वक पढ़ें….

Matric Sent Up Exam Answer key 2023: Overview

Board Name Bihar School Examination Board
Name Of Title 10th Sent Up Exam Answer key 2023
Exam Year 2024
Sent Up Exam Start Date 23/11/2022
Sent Up Exam End Date 27/11/2022
Join Telegram Click Here 

10th Sent Up Exam Answer key 2023: Latest Update

सभी छात्र का परीक्षा 23/11/2022 से 27/11/2022 तक लिया जाएगा | सभी विषय का Sent Up Exam Question Paper यहाँ से Download कर सकते हैं ….पूरा पोस्ट ध्यानपूर्वक पढ़ें……

सभी विषय का सेंटअप परीक्षा का प्रश्न पत्र साथी उसका उत्तर कुंजी के साथ आपको यहां पर देखने के लिए मिलेगा सभी छात्र का इंतजार था कि सेंटअप परीक्षा का क्वेश्चन पर उत्तर कहां से मिलेगा तो इस पोस्ट में आप सभी को विस्तार पूर्वक 10th Sent Up Exam Viral Question 2022 के बारे में बताने वाला हूँ और साथी कैसे डाउनलोड करना है यह भी बताऊंगा ….पूरा पोस्ट ध्यानपूर्वक पढ़ें….

10th Science 24 November Answer Key: Bihar Board 10th Sent Up Science Question Answer

12th Question Out लेने के लिए Click करें Click करें
10th Question Out लेने के लिए Click करें Click करें
10th 24 November Science Question paper Download  Click करें
Subject Name  Download Link
10th Hindi 23 November Question Paper Click Here
10th Science 24 November Question Paper Click Here
10th Social Science 24 November Question  Click Here
10th Sanskrit 23 November Question Paper Click Here
10th English  Click Here
10th MATH  Click Here

Class 10th Science Sent-up Exam Objective Answer Key 2023-24

खण्ड-अ
(वस्तुनिष्ठ प्रश्न )

Q.NO. ANS Q.NO. ANS Q.NO. ANS Q.NO. ANS
1 C 26 C 51 C 76 B
2 B 27 D 52 D 77 B
3 D 28 A 53 B 78 D
4 A 29 A 54 A 79 D
5 B 30 C 55 B 80 C
6 C 31 C 56 A
7 A 32 D 57 C
8 A 33 D 58 D
9 C 34 A 59 B
10 C 35 A 60 A
11 B 36 C 61 A
12 C 37 C 62 C
13 D 38 A 63 A
14 B 39 C 64 B
15 A 40 A 65 C
16 B 41 A 66 C
17 C 42 B 67 D
18 A 43 B 68 D
19 D 44 B 69 A
20 C 45 B 70 B&C
21 C 46 B 71 B
22 C 47 D 72 C
23 C 48 B 73 A
24 A 49 B 74 A
25 A 50 C 75 D

खण्ड – ब

खंड ब
भौतिक विज्ञान/Physics

लघु उत्तरीय प्रश्न

1. सरल सूक्ष्मदर्शी क्या होता है? एक किरण आरेख खींचे।

उत्तर :- सरल सूक्ष्मदर्शी एक निश्चित दूरी पर स्थित दो उत्तल लेंसों के संयोजन से बना होता है। पदार्ध की तरफ लगे लेंस को अभिदृश्यक (Objective) लेंस और आँख के पास लगे लेंस को ‘अभिनेत्र लेंस’ (eye-lens) कहते हैं। ऐसे सूक्ष्मदर्शी का दृष्टिक्षेत्र (field of view) सीमित होता है। इसमें सुधार की आवश्यकता है।

2. नवीकरणीय ऊर्जा के स्रोत क्या है ?कोई दो उदाहरण दें।

उत्तर :- नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत:-ऐसे ऊर्जा के स्रोत जो कभी खत्म और समाप्त नहीं होते हैं तथा जिनके एक बार उपयोग करने के बाद पुणे से उपयोग में लाया जा सकता है नवीकरणीय ऊर्जा के स्रोत कहलाते हैं इसके दो उदाहरण निम्नलिखित है सौर ऊर्जा ,पवन ऊर्जा इत्यादि

3. पूर्ण आंतरिक परावर्तन की क्या शर्त है

उत्तर :- पूर्ण आंतरिक परावर्तन के लिए यह शर्त है कि प्रकाश की किरण अधिक अपवर्तनांक के माध्यम से कम अपवर्तनांक के माध्यम में प्रवेश करे (अर्थात सघन माध्यम से विरल माध्यम में प्रवेश करे) तथा आपतन कोण का मान ‘क्रान्तिक कोण’ से बड़ा हो

4. विद्युत चुंबकीय प्रेरण से आप क्या समझते हैं?

उत्तर :- किसी चालक को किसी परिवर्ती चुम्बकीय क्षेत्र में रखने पर उस चालक के सिरों के बीच विद्युतवाहक बल उत्पन्न होने को विद्युत्-चुम्बकीय प्रेरण कहते हैं। उत्पन्न विद्युत्वाहक बल का मान गणितीय रूप से फैराडे का प्रेरण का नियम द्वारा दिया जाता है। प्रायः माना जाता है कि फैराडे ने ही 1831 में विद्युतचुम्बकीय प्रेरण की खोज की थी

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

10. इंद्रधनुष क्या होता है?इसका निर्माण कैसे होता है? चित्र के सहित समझाएं।

उत्तर :- वर्षा अथवा बादल में पानी की सूक्ष्म बूँदों अथवा कणों पर पड़नेवाली सूर्य किरणों का विक्षेपण (डिस्पर्शन) ही इंद्रधनुष के सुंदर रंगों का कारण है। सूर्य की किरणें वर्षा की बूँदों से अपवर्तित तथा परावर्तित होने के कारण इन्द्रधनुष बनाती हैं। इंद्रधनुष सदा दर्शक की पीठ के पीछे सूर्य होने पर ही दिखाई पड़ता है।

रसायन विज्ञान/Chemistry

लघु उत्तरीय प्रश्न

11. आधुनिक आवर्त नियम क्या है?

उत्तर :- आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार तत्त्वों के भौतिक एवं रासायनिक गुण उनके परमाणु द्रव्यमानों के आवर्ती फलन होते हैं।
अर्थात् तत्वों को यदि उनके परमाणु द्रव्यमान के क्रम में रखा जाए तो उनके गुणधर्म की पुनरावृत्ति एक नियत क्रम में होती रहती है

12. प्लास्टर का पेरिस में उचित मात्रा में जल मिलाने से एक कड़ा एवं छिद्रयुक्त ठोस यौगिक प्राप्त होता है इस यौगिक की पहचान करें तथा इसे बनने की विधि को रासायनिक समीकरण द्वारा व्यक्त करें प्लास्टर ऑफ पेरिस का अस्पताल में उपयोग बताएं

उत्तर :- प्लास्टर का पेरिस में उचित मात्रा में जल मिलाने से एक कड़ा एवं छिद्रयुक्त ठोस यौगिक प्राप्त होता है इस यौगिक को जिप्सम कहा जाता है

रासायनिक सूत्र CaSO4 ½ H2O + 1 ½ H2O → CaSO4.2H2O

(प्लास्टर ऑफ पेरिस) (जल) जिप्सम

प्लास्टर ऑफ पेरिस का अस्पताल में उपयोग टूटी हुई हड्डियों को जोड़ने के लिए त्वचा के ऊपर बैंडेज के साथ लेपित किया जाता है।

13. निम्नलिखित कथनों को संतुलित रासायनिक समीकरण के रूप में लिखिए।

(i) नाइट्रोजन हाइड्रोजन गैस से संयोजक करके अमोनिया बनता है

उत्तर :- N 2 (g) + 3H 2 (g) → 2NH 3 (g)

(ii) पोटेशियम धातु जल के साथ अभिक्रिया करके पोटेशियम हाइड्रोक्साइड एवं हाइड्रोजन गैस देता है

उत्तर :- 2K(s)+2H2O(l)→2KOH(aq)+H2(g)

14. अवक्षेपण अभिक्रिया से आप क्या समझते हैं ? उदाहरण समझाएं

उत्तर :- वैसी रासायनिक अभिक्रिया जिसमें किसी श्वेत रंग के अवक्षेप का निर्माण होता है उसे अवक्षेपण अभिक्रिया कहते हैं

Na2SO4(aq) + BaC12(aq) → BaSO4(s) + 2NaC1(aq)

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

19. निम्न अभिक्रिया की परिभाषा दें।
 (i) संकलन अभिक्रिया
(ii) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(iii) एस्टीकरण अभिक्रिया

उत्तर :- (i) संकलन अभिक्रिया वह कार्बनिक अभिक्रिया है जिसमें दो या दो से अधिक मिलकर एक बड़ा अणु बनाते हैं। संकलन अभिक्रियाएँ उन्हीं रासायनिक यौगिकों तक सीमित होती हैं जिनमें एकल आबन्ध के बजाय बहुबन्ध हों

(ii) प्रतिस्थापन अभिक्रिया : प्रतिस्थापन अभिक्रिया जिसमें यौगिक के परमाणु या परमाणुओं का समूह, अन्य परमाणु या परमाणु के समूह द्वारा प्रतिस्थापित होता है, प्रतिस्थापन अभिक्रियाएँ कहलाती है।

(iii) एस्टीकरण अभिक्रिया जिसमें सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल की उपस्थिति में किसी ऐल्कोहॉल को एक कार्बोक्सिलिक अम्ल के साथ गर्म करके एस्टर प्राप्त किया जाता है, एस्टरीकरण अभिक्रिया कहलाता है।

जीव विज्ञान/Biology

लघु उत्तरीय प्रश्न

21. आणविक जातिवृति की परिभाषा दे?

उत्तर :- आण्विक जातिवृत्तिकी जातिवृत्ति की वह शाखा है जो किसी जीव के विकासवादी सम्बन्धों के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए आनुवंशिक, वंशानुगत आणविक अन्तरों का विश्लेषण करती है। इन विश्लेषणों के आधार पर उन प्रक्रियाओं को निर्धारित करना सम्भव है जिनके द्वारा प्रजातियों के बीच विविधता उत्पन्न हुई है।

22. जैविक आवर्धन से आप क्या समझते हैं?

उत्तर :- विभिन्न साधनों द्वारा हानिप्रद रसायनों का हमारी आहार श्रृंखला में प्रवेश करना तथा उनके हमारे शरीर में सांद्रित होने की प्रक्रिया को जैव आवर्धन कहते हैं। इन रसायनों का हमारे शरीर में प्रवेश विभिन्न विधियों द्वारा हो सकता है।

24. डायलिसिस का सिद्धांत क्या है?

उत्तर :- कभी-कभी संक्रमण या उचित रुधिर आपूर्ति न होने या अन्य कारणों से वृक्क क्षतिग्रस्त होकर कार्य करना बंद कर देता है। ऐसी स्थिति में रुधिर से उत्सर्जी पदार्थों को छानने तथा जल एवं लवणों के उचित मात्रा के संतुलन के लिए कृत्रिम वृक्क का व्यवहार करना पड़ता है। यह विधि डायलिसिस (dialysis) कहलाता है।

25. वन संरक्षण हेतु कौन से कम आवश्यक है?

उत्तर :- वन संरक्षण हेतु क्या कदम आवश्यक हैं ?
(i) पेड़ों का विनयमित एवं योजनाबद्ध कटाई करके।
(iii) पुनर्रोपण एवं वनीकरण करके।
(iv) मानवों के विस्तार एवं कृषि के लिए जंगल निकासींकरण पर काबू पा करके

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

25. वृक्क के द्वारा उत्सर्जन की क्रिया कैसे संपन्न होती है समझाएं?

उत्तर :- जब व्यक्ति अपने अंदर जल ग्रहण करता है तो यह आमाशय से होते हुए वृक्क में पहुंचती है और उसके बाद मूत्र मार्ग में प्रवेश करती है जिससे फल स्वरुप व्यक्ति को मूत्र त्यागने की इच्छा उत्पन्न होती है । जिससे अपशिष्ट पदार्थ मूत्र जनन छिद्र के द्वारा शरीर से बाहर निकल जाता है इस प्रकार से उत्सर्जन की क्रिया संपन्न होती है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!